- Remojar la semilla de tara en agua hervida de 1 a 2 minutos a tapa cerrada.
- Destapar la olla y completar el contenido caliente con otra mitad de agua fresca para bajar la temperatura del medio y permita que la semilla absorba agua.
- Remojar la semilla toda la noche para que al siguiente día se hinche e inicie su germinación.
- Sembrar directamente, depositando 2 semillas en cada bolsa de tierra.
- Estas bolsas deben estar en la sombra. El calor hará que la tierra se seque, impidiendo su hinchado y evitando su geminación.
- Esta técnica es útil ya que acelera la germinación de la semilla en tan solo 25 a 30 días.
- Eliminar la mala hierba adyacente.
- Aflojar la superficie de la tierra, cuidando no dañar las raíces.
- A los 4 meses, empezar a retirar de a poco el tinglado y a los 2 meses siguientes, dejar la planta expuesta directamente al sol.
- Transcurrido 8 meses en el vivero, la tara habrá alcanzado los 20-25 cm de altura y estará lista para sembrarse en campo definitivo.
- Colocar la tara a 1m de separación, una de otra, en el contorno de la chacra.
- Cavar un hoyo de 40 cms de lado y 40 cm de profundidad, mezclando la tierra del fondo con abono orgánico y ceniza.
- Colocar la planta en el hoyo y enterrar la raíz, presionando suavemente con las manos, la tierra de los costados que vas incorporando. Finalmente regar.
- Abonarlo por lo menos 2 veces al año, al inicio y final de la temporada de lluvia.
- Si usas abono orgánico y humus de lombriz, te sorprenderán los resultados.
lunes, 23 de noviembre de 2009
Plantaciones de tara orgánica
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